г.Минск, пр-т Победителей 93

E-mail: info@4gp.by

RU BE EN

Платный стоматологический кабинет: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-31

Стол справок платных услуг: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-33

Регистратура районного кардиологического центра: 8(017) 369-52-02

Медицинский регистратор (по работе со страховыми организациями) +375 (29) 152-83-59 время работы: понедельник-пятница 8.00-16.00, кабинет № 245 (детское отделение)

Стол справок:

взрослые: 8(017) 369-64-59; 8(017) 369-69-16

дети: 8(017)369-64-57; 8(017)369-64-56

Приемная: тел./факс 8(017) 369-64-55

Вызов врача на дом:

терапевт: 8(017) 369-54-66

педиатр: 8(017) 369-64-57

E-mail: info@4gp.by

Благотворительный счет: Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по г.Минску и Минской (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 11-2) УНП 807000028, БИК BLBBBY2X BY 71 BLBB 3642 0101 1166 5500 1001 В поликлинике на платной основе проводится экспресс-тест на определение иммуноглобулинов класса IgM и IgG на коронавирусную инфекцию, только для взрослого и детского населения, проживающих в зоне обслуживания поликлиники. Справка по тел. 369-67-65 (тел. 8-044-580-90-33) Запись на прием к мануальному терапевту +375 44 580 90 32; 369-69-17; 369-69-17 (стол справок) Косметолог +375 29 318 17 79 ; +375 44 757 43 11

Кто такие вейперы?

Так называются люди, которые курят электронные сигареты- вдыхая вместо табачного дыма пар, с разными добавками. Слово произошло от английского- пар, испарение. Сами вейперы категорически против определения «курение»- процесс вдыхания пара они называют «вейпить» или его русскоязычным аналогом «парить», а себя называют –парильщиками.

По всему миру бьют тревогу. Сотни человек попали в больницу после парения вейпов. Врачи говорят о "вейпинговой эпидемии". Одна из обсуждаемых версий гибели заболевших: пострадавшие от курения вейпов модифицировали электронные сигареты, в которые заливали вещества не предусмотрены для такого способа употребления. Молодые люди, в том числе школьники, курят вейп не периодически, а часами, ритуал оказывается важнее привычки. Такие поведенческие штампы крайне важны для молодых людей. Именно они и формируют привычку: сложно отказаться не от никотина, а от ритуала! . Помимо того, что состав жидкостей для вейпа, которые производят промышленным способом, может быть любым, известно, что некоторые пользователи смешивают их и "изобретают" собственные сочетания. Цель – получение более эффектных и густых облаков пара, а также новых вкусовых эффектов. Помимо летальных исходов есть случаи комы и инвалидности, более половины всех заболевших младше 25 лет! Медики полагают, что опасные молекулы попадают в легкие при ингаляции вейпа, однако какие именно вещества опасны для здоровья, пока не выяснили. Единый источник проблем, который присутствовал бы во всех случаях, не удалось обнаружить специалистам .

В качестве версий специалисты называют глицерин, ароматические добавки, масляный раствор ТГК (тетрагидроканнабинола, психоактивного компонента марихуаны) и ацетат витамина Е. Усложняет ситуацию и то, что в процессе нагревания компоненты из жидкостей электронных сигарет могут распадаться, а затем уже в легких образовывать новые химические соединения. Внутри картриджей могут быть самые разные вещества, "включая спайсы в курительной форме". "Вейпы – это очередная дань моде. Ограничений и строгого контроля при их производстве нет, поэтому можно предполагать, что внутрь кладут все, что так или иначе ведет к привыканию".

Волна, которая угрожает смести вейп как явление, поднялась чуть больше месяца назад. В США, в штате Висконсин, в больницу попал человек. Ему диагностировали отёк лёгких и причиной этого могло стать курение электронных сигарет. Сначала на это не обратили внимания. Но за пару месяцев лёгочная болезнь от парения электронных сигарет стала напоминать эпидемию — случаи происходили по всей стране. На больничных койках оказалось свыше пятисот человек. А 24 сентября стало известно, что девять курильщиков вейпа скончались. Выжившие вейперы советуют всем бросить новомодную привычку. Врачи, лечащие болезнь легких, которую назвали EVALI (сокращение от e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury, т.е. травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейп-продуктов) ставшую поводом запрета вейпинга по всему миру, сталкиваются с проблемой- большинство пациентов обманывают врачей о том, что они употребляют с паром. Болезнь развивается внезапно и сопровождается не только стандартными симптомами – кашлем и общей слабостью, но и специфическими: одышкой, растущей дыхательной недостаточностью и формированием двусторонних инфильтратов на легких.

"Таким образом, "клиника" напоминает в чем-то пневмонию, поэтому изначально такие пациенты получают соответствующий диагноз и лечение антибиотиками. Проблема в том, что антибиотики в случае с вейп-заболеванием не работают, поскольку причина его возникновения не инфекционная", – объясняют врачи-пульмонологи. С точки зрения анатомии, описанные изменения в легких пока что не укладываются в варианты заболеваний, связанных с классическим курением. В итоге большинству пациентов помогали системные гормоны: мощное противовоспалительное средство, которое может остановить достаточно агрессивный воспалительный процесс и предотвратить его переход в тяжелую стадию, ведущую к необратимым изменениям в органах дыхания, эмфиземе, раку легких, респираторному бронхиту.

Для того чтобы выяснить причину заболевания, пациентам проводили бронхоскопию и биопсию. В результате исследований в их легких обнаружили жировые молекулы: как выяснилось, их скопление и вызывает повреждение тканей и активное воспаление.

Неизвестное вещество

«Есть два человека, которым не стоит лгать, —ваш адвокат и ваш врач!»

Врач-пульмонолог отделения реанимации в Сент-Луисе считает, что ложь пациента могла стоить ему жизни, когда он оказался в больнице спустя несколько месяцев болезни. К тому времени, когда врач увидел мужчину, которому было около 40, его легкие были настолько омертвевшими, что не могли вытолкнуть жидкость, подвергая пациента риску остановки сердца. Его органы вышли из строя, и он умер в сентябре. Когда он заболел, он, наконец, признал, что парит, но не сказал, что именно. «По его мнению, он не причинял себе вреда». Факт, который упускают вейперы, — это вещество производное марихуаны. Именно этими эфирными маслами пострадавшие начиняли свои парильные машины. В России и Европе вещество запрещено. Но в ряде штатов США действует частичная легализация марихуаны. Плюс развит чёрный рынок запрещённых начинок для электронных сигарет. Пока это лишь очень убедительная версия, но, похоже, именно эта начинка в вейпах привела полтысячи людей на больничную койку и убила уже многих.

Про вейпинг справедливо говоря т, как про субкультуру. Вейперы организовываются в сообщества, в больших городах открываются вейп-шопы, проходят тематические конференции и соревнования по выдуванию облаков пара. А как насчет вреда для здоровья? Врачи уверены, что практика продолжительного парения не безвредна для здоровья увлекающихся! Будьте благоразумны , не поддавайтесь новомодным течениям и будьте здоровы!

УЗ «4-я городская поликлиника»

Валеолог Наталья Дударчик